Analisis Tingkat Minat Anak Usia Sekolah Dasar Mengonsumsi Ikan dan Produk Perikanan (Biscuit Modisco Ikan Lele) di Desa Alue Ambang, Kecamatan Teunom, Kabupaten Aceh Jaya
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui persentase anak yang menyukai ikan dan biscuit modisco ikan lele usia sekolah. Metode data penelitian deskriptif pada tingkat minat anak usia sekolah dasar dengan metode survei mengunakan quetioner dan uji organolabtik. Capaian dari penelitian ini adalah olahan ikan sebagai alternatif kepada anak yang rendah akan konsumsi ikan, dan untuk memenuhi sumber energi dari biscuit modisco ikan lele untuk mencegah kekurangan gizi pada anak usia sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengetahui presentase konsumsi protein ikan pada anak usia sekolah dasar menjadi salah satu indikator tercukupinya protein pada masa sekolah dasar dimana masa usia sekolah dasar juga masa transisi ke remaja yang membutuhkan tingkat protein yang harus tercukupi untuk mengoptimalkan tumbuh kembang otak salah satu caranya ialah melakukan pengukuran tingkat minat konsumsi ikan dan olahan kue ikan modisco pada pada anak usia sekolah dasar kelas IV, V, dan VI.
Downloads
References
Almatsier, S. 2011. Daur Kehidupan dan Gizi, Jakarta, PT Gramedia Utama.
Alvina Yarra Putri, 2015, Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pola Konsumsi Makan Pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah Unwanul Huda. Jakarta Selatan.
Dessy Lutfiasari 2020, Efektifitas Pemberian Modisco Terhadap Berat Badan Balita Gizi Kurang dan Gizi Buruk, Universitas Kediri.
Hariyani Sulistyoningsih, 2011, Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak, Yogyakarta: Graha Ilmu.
Ika Apriyana 2014, Pengaruh Penambahan Tepung Kepala Ikan Lele (ClariasSp) dalam Pembuatan Cilok Terhadap Kadar Protein dan Sifat Organoleptiknya. Universitas Negeri Semarang, Indonesia.
Karyanto Y. 2011, Peningkatan Konsumsi Protein Untuk Anak Paud, Univesitas PGRI.
Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2017. Bangun Gizi Masyarakat dengan Gemar Konsumsi Ikan, Indonesia.
Proverawati, Atikah, Kusumawati, Erna, 2011. Ilmu Gizi Keperawatan dan Gizi Kesehatan. Yogyakarta: Nuha Medika.
Sukardi. 2012. Metodologi Penelitian Pendidikan. Yogyakarta: Bumi Aksara.