Identifikasi Strategi Pengembangan Usaha Produk Perikanan di Poklahsar Taruna Mina Food Desa Sukawening, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat
Abstract
Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 2 hingga 9 Juli 2023 di Poklahsar Taruna Mina Food di Jalan Cimaburan No. 26, Sukawening, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor internal dan faktor eksternal pada Poklahsar Taruna Mina Food serta untuk mengidentifikasi strategi pengembangan usaha produk perikanan di Taruna Mina Food. Metode dalam penelitian ini menggunakan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, dan Threats) yang diperoleh dari data primer yang terdiri dari hasil pengamatan dan wawancara mendalam (depth interview), partisipasi langsung, dan dokumentasi dan data sekunder berupa studi literatur. Strategi pengembangan usaha di Poklahsar Taruna Mina Food merupakan strategi SO mengambil peluang dengan memaksimalkan kekuatan yang dimiliki yaitu memaksimalkan penggunaan sarana dan prasarana yang memadai untuk meningkatkan permintaan pasar, memanfaatkan dukungan masyarakat dan pemerintah untuk mengembangkan usaha dengan cara mempertahankan kualitas bahan baku, memanfaatkan kemajuan teknologi untuk meningkatkan penjualan di e-commerce, memanfaatkan lokasi usaha yang strategis untuk meningkatkan permintaan pasar yang cenderung meningkat serta memanfaatkan kualitas bahan baku untuk meningkatkan produk yang dihasilkan.
Downloads
References
Muriati, N. M., & Hadiwijaya, W. G. (2011). Analisis Strategi Pengembangan Sentra Pengolahan Hasil Perikanandi Desa Kusamba Kabupaten Klungkung: Ditinjau dari Perspektif Bisnis dan Lingkungan. Jurnal Pertanian Berbasis Keseimbangan Ekosistem, 1(2), 1– 14.
Herlina. (2020). Profil Kelompok Pengolah dan Pemasar Ikan Taruna Mina Food Desa Sukwening Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor. Satminkal Bogor. Kementerian KelautnPerikanan BRPBATPP Puslatluh
Pratiwi, I. D. (2019). strategi pengembangan usaha produk olahan ikan bandeng pada UKM di kota malang.pdf (p. 108 hal).
Putra, D. E., & Ismail, A. M. (2018). Diversifikasi ikan lele menjadi produk olahan pangan dalam meningkatkan kesejahteraan petani lele. Proceeding of The URECOL, 385–391. http://repository.urecol.org/index.php/proceeding/article/download/83/81